Montag, 14. November 2016

Mohnkuchen


- Weltbester Mohnkuchen -



Mein Vater mag kein "süßes Gebabbel" wie meine Mutter es immer nennt. Dafür liebt er Mohnkuchen. Dank Hefeteig nicht ganz so süß und wenn die Füllung selbstgemacht ist und nicht dieses "süße Gebabbel" aka. fertige Mohnmischung - umso besser! So habe ich stundenlang das Internet nach DEM Rezept durchforstet, das nicht zu süß ist, knusprige Streusel hat und eine unvergleichliche Füllung wie vom Konditor höchstpersönlich angemischt. Und was sagt man da - ich habe sie gefunden! Das Herzstück dieses Blechkuchens (die Mengen für Blechkuchen sind wirklich beachtlich...Teigberge!) ist eine köstliche Creme aus Pudding, Butter und gemahlenem Mohn. Gefunden beim fürSie-Magazin! Schmeckt aufgebacken am dritten Sonntag im November noch genauso gut wie auf der Kuchentafel am Geburtstag. So und jetzt Schluss mit dem Geplapper, ich präsentiere:






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Hefeteig


400 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/8 l lauwarme Milch
75 g Zucker
60 g weiche Butter
1 Ei
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
 1 Prise Salz



Füllung

 1 l Milch

1/2 l Wasser
200 g Zucker
175 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 g frisch gemahlener Mohn
200 g Sahne
3 Eier
200g Butter

Streusel

300g Mehl
200gButter
100g Puderzucker
1 Prise Salz


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Wie macht man das jetzt? Das sind irgendwie tausend Zutaten? 
Keine Panik, das geht ganz einfach Schritt für Schritt und während der Hefeteig seine zig Ruhepausen einlegt, kann man ganz flott die Füllung und den Mürbeteit zubereiten. Geht echt ganz schnell, man sollte das Warten nur nicht mit zu viel Naschen überbrücken, sonst ist am Ende zu wenig Streuselteig da und der Kuchen sieht nicht mehr so hübsch aus.

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 Also: 
Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
Hefe hineinbröseln, 1 EL Zucker dazu und mit der angewärmten Milch vermengen.
Vom Rand ein wenig Mehl in die Mitte stäuben, sodass ein fluffiges Hefeteig-Bällchen entsteht.
Diesen Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann:
restliche Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken zu einem schönen Hefeteig verkneten.
Sollte er zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl drüber stäuben.
Diesen Ballen 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt gehen lassen

Währenddessen:
 Milch mit Wasser und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen lassen.
Weichweizengrieß mit Vanillepuddingpulver und Mohn vermischen und in die Flüssigkeit geben und mit einem Kochlöffel zu einer geschmeidigen Masse rühren.
Sahne mit Eiern vermischen und unter die Masse mischen.
Als letztes die zimmerwarme Butter in kleinen Flöckchen unterrühren.

Jetzt: 
Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel abwiegen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen.

Nun:
Hefeteig ausrollen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

Zum Schluss:
Mohn-Masse auf den Hefeteig streichen und den Mürbeteig drüber krümeln
bei 200° 30-40 Minuten backen bis die Streusel leicht bräunen

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Mit Puderzucker bestäuben et voilà

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